Из дубля

Письмо Генны Сосонко на сайт ChessPro

"Уважаемый администратор сайта ЧессПро,

Мною получена претензия от Вашего постоянного автора, пишущего под псевдонимом Старый Семен. Речь идет о публикации на Форуме сайта Чесспро рассказа о В.Д. Батуринском.
Этот рассказ, включенный мною в эссе «Дело табак», был опубликован в журнале «64» в 2009 году и в книге «Тогда», вышедшей в издательстве «Русский шахматный дом» в 2011-м. Сочтя ссылку на «Старого Семена» (вполне возможную в сетевом пространстве) неудобной, отягощающей текст и вызывающей дополнительные вопросы, я употребил выражение «очевидец вспоминает» (после неоднократных попыток узнать настоящее имя автора).
В обмене письмами (дружески-коллегиальном) Старый Семен согласился с моими доводами. Мы пришли к очевидному выводу, что в возможных последующих переизданиях книги мною будет употреблено сочетание «очевидец вспоминает» или имя автора - Старый Семен.
Выражение «очевидец вспоминает» было поставлено мною в начало последнего абзаца эссе (стр. 387). Конечно, мне следовало бы поставить его в начало всего рассказа о Батуринском, о чем я и сообщил Старому Семену. Не удовлетворившись моими извинениями в частном письме, он попросил меня сделать это на Вашем сайте, что я и делаю.

Генна Сосонко 24. 10. 2011"

 

Из дубля

Top Club Journal

Рецензию писателя Михаила Брыныха (Михайло Бриних), лаураеата премий "Коронація слова"; "Книжка року" и др. на книгу Старого Семёна "ИЗ ДУБЛЯ" можно найти в Интернет-архиве "Top Club Journal" :
http://www.topclub.com.ua/journal
Номер 2/2010, стр. 53.

Прямая ссылка:
http://www.topclub.com.ua/en/documents/47475/123868/TPJ_2_2010.pdf


 

Из дубля

"Из дубля" в Киеве

Где можно приобрести книгу Старого Семёна "ИЗ ДУБЛЯ" в Киеве:

У станции метро "Петровка" книжный рынок "ПЕТРОВКА", ряд C, место 35 (напротив 85-го ряда), ежедневно кроме понедельника.
email: chessmv@i.ua
моб: (+38) 063 7890611, Виталий

 

Из дубля

Пародия на творчество Старого Семёна :)

Конечно, у меня есть свое мнение об относительной и абсолютной ценности яблок и груш. Но я не считаю нужным здесь его приводить. Поскольку полагаю, что любая точка зрения по этому вопросу имеет право на существование и навязывать свое мнение не корректно.
Но вспоминается мне вот что. Лет тридцать тому назад работал я в... ну, скажем так, в НИИ. И трудился там вместе со мной один человек (допустим, Петя). Петины рабочие будни складывались однообразно. Приходя на работу, он вешал на спинку стула пиджак, наводил на столе "творческий беспорядок" и шел в курилку. Там он проводил время до обеденного перерыва в поисках новой жертвы - человека, которому можно было рассказать услышанную им накануне очередную хохму или анекдот.
Увидев такого человека, он оживлялся и говорил примерно так: "Старик, я вчера такую хохму слышал! Вот отгадай загадку: "Висит груша, нельзя скушать" Что это такое, как ты думаешь?" И немного подождав для приличия, торжественно объявлял : "Это тетя Груша повесилась!". Потом, поплевав на остаток сигареты и загасив ее о кафельную стенку, он озабоченно смотрел на часы и говорил: "О, трудовое законодательство нельзя нарушать. Пора готовиться к обеду". Встретил я этого Петю в метро лет через двадцать. Я уже давно работал в другом месте, да и НИИ то уже давно разогнали. Петя не сильно изменился. Только под одеждой угадывался животик, да волос на голове поубавилось. Узнали мы друг друга, поговорили о том "Ты как?", "А ты как?".
Потом он мне и говорит: "Старик, я вчера такую хохму слышал!...". И дальше - по тексту про Грушу. Я Петю пожалел, сделал вид, что силюсь разгадать его загадку.
Ну, в общем, на том и расстались. Больше я его не встречал.

Автор пародии - Sad_Donkey в форуме www.chesspro.ru/guestnew

 

Из дубля

Олена Бойцун о книге Старого Семёна "Из дубля"

Отклик Олены Бойцун (автор книги "В Окcфорде", эксперт по маркетингу) на книгу Старого Семёна "Из дубля":

... "Хотя автор часто делает ремарки «для молодых читателей» о реалиях советской жизни, которую молодые не застали в полном объеме, реалии эти меня не удивляли, но в некотором роде пугали. Часть книги, посвященная шахматам – это прекрасное описание восприятия (шахматной) жизни любителями. Очень многое пишут о гроссмейстерах, в то время как именно непрофессионалы, понимающие и любящие шахматы, являются силой, которая развивает шахматное движение не вглубь, но по внешнему вектору. О названии я не задумывалась, пока как-то невзначай не взглянула на книгу под другим углом. На мой взгляд, не стоило – но автор и издатель барин. Книга же теплая, несмотря на некоторые колкости, и жизненно выверенная, если подобный вывод позволено сделать молодому читателю".

http://olena.livejournal.com/86142.html




На фото Б.Бухмана: Олена Бойцун, знаменитый украинский шахматист Василий Иванчук.
Кубок Ассоциации профессионалов по быстрым шахматам. Одесса, май-2010.

 

Из дубля

О ярмарке, в газете "Порто-Франко"

Из статьи Елены Колтуновой "Зеленая волна" - что принесла она? в газете "Порто-Франко", 3 сентября 2010:

"...презентация книги Старого Семена - вот такой чисто одесский псевдоним взял себе московский писатель - "Из дубля". Это сборник мини-новелл, зарисовок из ушедшего быта советских людей (преимущественно из 70-х годов прошлого века), написанных в жанре "нон-фикшн" (непридуманное), добрых и ироничных одновременно".

http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art030&year=2010&nnumb=34

 

Из дубля

Презентация на книжной ярмарке

20 августа книга Старого Семёна «ИЗ ДУБЛЯ» была представлена в Одессе, на Дерибасовской, на международной книжной ярмарке «Зеленая Волна».

Ярмарку, которая проходит в четырнадцатый раз, днем ранее открыл знаменитый сатирик Михаил Жванецкий.


Одесса, Дерибасовская, 20 августа 2010. Из фотографий Лены Ивановой.














 

Из дубля

Ярмарка на Дерибасовской

20-го августа 2010 года книга Старого Семёна "Из дубля" будет представлена издателем на XIV международной книжной ярмарке "Зеленая волна", на Площадке презентаций ярмарки (ул. Дерибасовская) в 15:30.


XIV Международная книжная ярмарка «Зеленая волна» состоится 19-21 августа 2010 года в Одессе в формате Городского праздника книги под открытым небом на главной улице города - на Дерибасовской.
Учредитель ярмарки - Одесская областная госадминистрация.
Поддержку оказывает Одесский городской совет.
Официальный партнер: сеть книжных магазинов «Книжковий супермаркет».
Творческий партнер: Одесский Литературный музей.
Четырнадцать лет книжная ярмарка «Зеленая волна» является местом встречи профессионалов издательско-книготоргового рынка, библиофилов и массовой аудитории читателей.


 

Из дубля

Рецензия в одесском Альманахе

Рецензия Евгения Голубовского
 
Альманах «Дерибасовская - Ришельевская»
 
№ 42, 2010


СТАРЫЙ Семен
Из дубля
Одесса, Благословенный город, 2010
"Творчество Старого Семена, — сообщает аннотация, — уже давно стало популярным благодаря публикациям на интернет сайте ChessPro". И вот первый не виртуальный, а бумажный сборник рассказов писателя.
Не знаю, укрылся ли автор за псевдонимом, или переставил имя и фамилию, но впечатление, что действительно много повидавший, много знающий человек рассказывает подлинные истории из своей жизни. Может быть, это литературный прием, но тогда он очень хорошо исполнен.
Тематика книги многообразна. Здесь и "Путевые заметки", и "Диалоги с телевизором", и "Заметки по истории КПСС", и "Жили люди"... Но хоть я и не шахматист, мне более всего понравился раздел "Немного о шахматах".
Предположу, что таинственный Старый Семен — шахматист, хорошо знающий "околошахматный звон". Кстати, читал эту книгу, смеялся над новеллами о гроссмейстере Лилиентале, а спустя несколько дней прочел в Интернете, что Лилиенталь умер. У меня было ощущение, что это меня зацепило, как смерть хорошо знакомого человека. Вот что такое — сила искусства.