Всё о книге "Из дубля"! (iz_dublia) wrote,
Всё о книге "Из дубля"!
iz_dublia

Categories:

Пушкин и шахматы, или Очерки семейной жизни

Известна фраза Пушкина из письма к жене: «Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься. Это непременно нужно в каждом благоустроенном семействе. Докажу после».
Это как теорема Ферма. Тот тоже написал – сейчас, дескать, некогда, докажу как-нибудь потом.
С Ферма не спорю, а с Пушкиным попытаюсь.
Был у меня один знакомый мастер. И была у него жена, тоже шахматистка. Кажется, была и дочка. Все было, казалось, хорошо. И вдруг они развелись. Прошло какое-то время, встречаю его. Сели поговорить. И я спросил – в чем дело, что случилось?
– Да ты понимаешь, у нее была отложенная позиция, важная. И она попросила посмотреть. Я всю ночь анализировал, потом пошел к Геллеру. С ним посмотрели еще часа три. Прихожу домой, показываю ей все, что наработали, а она мне – ты дурак и ничего не понимаешь. Ну и как можно после этого с ней жить?
Вспоминается и другая история. Лет тридцать тому назад в ЦДСА проходил международный турнир с очень сильным составом. Вообще, в этом зале часто проходили шахматные соревнования – можно вспомнить матч на первенство мира Гаприндашвили – Кушнир, претендентские матчи Корчной – Таль, Корчной – Геллер.
Зал был всем хорош, особенно летом: большие окна выходили в сад, видны были кроны деревьев. Единственный недостаток – далеко от метро, пешком минут двадцать. И вот как-то я шел с турнира к метро.
Начался сильный дождь, и я спрятался под деревом. А там уже стояли В. В. Смыслов и его замечательная супруга, Надежда Андреевна. Которая, как известно, в шахматы не играет, но позицию понимает. И она строго выговаривала Василию Васильевичу:
– Стыд и срам, Вася! Белыми, в семнадцать ходов вничью! И с кем! С этим сапогом Гипслисом!
Василий Васильевич смущенно молчал и даже не пытался оправдаться. Вот как выходит – жена в шахматы не играет, а семья замечательная!

Но с другой стороны, не все так просто. Есть аргументы и за точку зрения Пушкина. Вот что может получиться, когда жена (да и муж) не играют в шахматы.
Как-то один знакомый меня спросил:
– У тебя никого нет линзы отшлифовать для телескопа?
Единственный, кого я мог вспомнить, Барух Спиноза, к тому времени (сообщаю молодым читателям) уже умер. Я говорю:
– А зачем тебе, Шурик, линзы?
– Да понимаешь, я с женой помирился. Надо же дома какое-нибудь занятие иметь. Вот решил телескоп построить.
– Зачем же так сложно! Не проще рыбок разводить? Или что-нибудь еще?
– Да я уже все это обдумывал! Рыбки – это значит дома сидеть!
– А телескоп?
– Да я уже на крыше место присмотрел! 

В общем, вопрос остается неясным.
 

© Старый Семён © Издательство «Благословенный город»

Subscribe

  • В поддержку всеукраинской акции

    Пять экземпляров книги Старого Семёна "Из дубля", изданной в 2010 г. в Одессе, пополнили "Библиотеку украинского воина". Это произошло на ХІХ…

  • "Из дубля" в Одессе (книжный рынок), 2017 г.

    Книгу Старого Семёна "Из дубля" на книжном рынке Одессы (Александровский проспект - бывш. просп. Мира) сейчас можно приобрести в киоске 35, секция…

  • Однажды в Одессе

    Писатель Дмитрий Быков, почитатели Дмитрия Быкова, а также книга Старого Семёна "Из дубля" на выступлении Быкова в одесском Зеленом театре.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments